jueves, 21 de enero de 2021

21 de enero. De lo dulce y salado. / La chochoca en nuestras vidas.


21 DE ENERO 
DE LO DULCE Y SALADO

LA CHOCHOCA 
EN NUESTRAS 
VIDAS 

Danilo Sánchez Lihón 

Sopa de chochoca


1.

 

Ahora que fui, conversando con mi madre, quien en mayo de este año 2021 cumplirá 102 años de vida; y quien vive en Pensilvania en los Estados Unidos; cogidos ambos de las manos, entre tantos temas que conversamos, le comento:

– Lo que ya no encuentro y parece que se ha perdido, mamá, es la chochoca que tú nos preparabas en nuestra casa de infancia.

– ¿Qué? ¿Ya no hay? –Se asombra.

– Yo viajo por todo el interior del país, y por ningún lado la encuentro.

– ¡Es que la chochoquita es sopa de casa! ¡Es sopa humilde! ¡Qué te van a servir en un restaurante!

– Será por eso, ¿no?

– Y es sopa para la noche o cena, que allá llamamos merienda.

 


Con mi madre


2.

 

– ¿Sí? Pero en el campo, mamá, yo recuerdo que se sirve hasta en la madrugada, como cushal.

– En el campo sí. Pero en la ciudad no.

– Pero, ¿cómo se hace la harina, y después cómo se prepara?

– Mira, la harina de chochoca, cuando vamos a la cosecha de maíz en el campo, afuera de la casa se desgrana el choclo maduro.

– ¡Sí, me acuerdo!

– Ahí nos sentamos a desgranar las mazorcas recién recogidas de las plantas: hombres, mujeres y niños. ¿Te acuerdas?

– Sí, mamá. Me acuerdo. Se extrae de la mazorca y el grano se lo va dejando caer en las bateas.

 

Desgranando el maíz para hacer chochoca


3.

 

– Ya ves, sí te acuerdas.

– Y se desgrana con una tusa.

– Y luego se hierve en peroles. Se sancocha el maíz desgranado. No mucho sino apenas. Un solo hervor. Y se lo saca. Y al otro día se solea. ¿Te acuerdas de cómo es el sol de nuestra tierra?

– ¿Cómo es?

– Es un sol amarillo, límpido y radiante.

– Sí, pues. Ya seco ese maíz se lo lleva al molino. ¿Te acuerdas, hijo, del molino en el río Chacomas, al pie del puente?

– Estaba al pie, ¿o más arriba?

– ¡Al pie! ¡Río abajo! Más arriba del puente estaba la toma de agua.

 

Bajada al molino


4.

 

– ¡Ah, sí! ¡Al pie!

– Y sentados ahí, esperando, va saliendo la harina entre las dos piedras. Sale del maíz echado en la tolva. Y se lo va palpando. Si queremos que el molido sea más fino le decimos al molinero.

– Ah, se regula.

– Claro. Y se lo va saboreando y juntando del cajón. Y una vez que está molida la harina ya tenemos para preparar la sopa.

– ¡Es una sopa dulce!

– No ves que es del maíz. ¡El maíz es dulce!

– ¡Y más todavía lo es el choclo!

– Y combina bien con la papa que le ponemos.

– ¡Y el pellejón! Que se enrolla dejando su sebo para afuera. 



Pellejones

5.

 

– Por eso se lo fríe.

– ¡Y que se deshace en la boca! ¿Di?

– ¿Y cómo se prepara?

– Se pone manteca, cebolla, ajos y sal en la olla. Mientras se calienta se va removiendo con el cucharón. Se pone agua. Cuando está para hervir se le echa la chochoca de a pocos para que no se hagan grumos. Se puede poner culantro encima.

– Y el pellejón?

– El pellejón se sancocha con la sopa. O se los fríe aparte y después se le echa y eso le da un rico sabor.

– ¡Y que se junta al olor y sabor de la chochoca es el de la cabellera del choclo! ¡Y al de los ángeles que confunden sus cabellos con el de las mazorcas tiernas! ¡Y a los campos de maíz cuando los alumbra la luna!

 

Fotos 2, 3 y 4
Jaime Sánchez Lihón

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