miércoles, 3 de marzo de 2021

3 de marzo. Día Mundial de la Naturaleza. / Peces de nuestro mar, ríos y lagunas.


3 DE MARZO
DÍA MUNDIAL DE LA NATURALEZA

PECES
DE NUESTRO MAR
RÍOS Y LAGUNAS

Danilo Sánchez Lihón



Imagen tomada de Enciclopedia Ilustrada del Perú


1. Desde tiempos
remotos

 

La riqueza ictiológica del Perú es vasta e inmensa. En las aguas dulces de nuestros ríos y lagos es el ámbito donde viven numerosas variedades de peces de colores, formas y tamaños diversos.

Contamos con un patrimonio invalorable de más de 1,800 especies marinas y de aguas dulces. Lo extraordinario de todo esto es que por ser el Perú un país originario muchas de estas especies son oriundas de nuestro territorio, lo que nos impone conocerlas mejor y valorarlas sobremanera.

La riqueza en recursos marinos del Perú es legendaria. Desde tiempos remotos, y principalmente en las culturas que florecieron en nuestro litoral la pesca es un hito fundamental de la vida cotidiana de las poblaciones ribereñas de nuestra heredad.

La presencia de esta riqueza está representada en nuestra iconografía cultural y artística desde tiempos antiguos. Somos en este aspecto también un pueblo bendecido. Y aún seguimos siendo un país que ocupa un primerísimo lugar en la pesca de anchoveta.

 

 

Escultura con escena de pesca


2. Su consumo

es permanente

 

En nuestro litoral costeño son muchas las especies que se pescan y consumen. De todas ellas es el atún la más representativa, especie además que es consumida en todo el mundo.

Se trata de un pez de tamaño grande, teniendo el promedio de peso que fluctúa entre 100 y 150 kilos. Las variedades más consumidas de atún es el rojo, el blanco y el atún de aletas amarillas.

Mide hasta un lardo de tres a cuatro metros. Es un pez migratorio, y puede vivir entre 15 y 30 años. Vive en cardúmenes entre los cuales abundan delfines y tiburones que se alimentan de ellos.

Se encuentra en todos los océanos, pero el 70% de las capturas de atún se realizan en el Océano Pacífico.

Se presta mucho a ser procesado y hecho conserva, por lo que su consumo es permanente en todo el año. La captura de atún en el Perú, para el presente año, se estima que será de 36 mil toneladas.

 


Caballitos de totora utilizados para faenas de pesca.
Imagen tomada de Enciclopedia Ilustrada del Perú.


3. Es

muy apetecido

 

En los ríos de aguas negras y en las lagunas o cochas de la selva baja, reina el paiche, que alcanza hasta tres metros de longitud y pesa hasta 200 kilos.

El dorso y las partes laterales de su cuerpo están cubiertas por grandes escamas. Su color es oscuro con reflejos rojizos y dorados y su vientre tiene una coloración dorada clara.

Prepara un nido para sus huevos y cuida amorosamente a sus alevinos, Como las aguas de su supervivencia son de poco oxigeno sube a la superficie con regularidad para respirar.

Se alimenta a base de plantas acuáticas y peces. Es de gran importancia económica para la amazonia peruana, pues es muy apetecido por su carne blanca y de exquisito sabor,

 

Iconografía Mochica. Escenas de pesca


4. Crianza

de alevinos

 

La intensa pesca y el lento crecimiento de este pez hace que sea escaso en algunas regiones de la selva. Es una especie amenazada.

Tradicionalmente se les pescaba con la ayuda de arpones, pero con la llegada de las redes agalleras las posibilidades de captura por parte del hombre se incrementaron considerablemente.

A pesar de que sus poblaciones se han reducido significativamente, los altos precios que alcanza su carne en los mercados locales hacen que siga siendo un objetivo predilecto de los pescadores.

Esta es la razón por la cual se han establecido grandes criaderos, o zonas de conservación del paiche, en la cuenca de los ríos Pacaya y Samiria.

Existe también el criadero experimental de Quistococha, cerca de Iquitos, dedicado principalmente a la crianza de alevinos. La pesca en las áreas dependientes de estos criaderos es controlada por el Estado.



Ríos de nuestra serranía, ricos en truchas


5. En aguas
de la Amazonía

 

Otra especie es el pez dorado que vive en los ríos de la hoya Amazónica y mide aproximadamente 60 centímetros de longitud.

Se caracteriza por tener el vientre arqueado y la mandíbula inferior alargada.

Sus escamas son verdes con tonalidades azuladas, siendo sus flancos laterales dorados y sus aletas anaranjadas. Es debido a esta característica que adquiere su nombre.

Es muy apreciado desde la antigüedad por el sabor de su carne y el vistoso color de su cuerpo.

Las especies más conocidas que habitan las aguas de la Amazonía peruana son el paiche, el pez dorado y el tutunare. También, la gamitana el sábalo, la corvina amazónica.

Asimismo, debemos mencionar, el carachama, el paco, el maparate, la lisa de río, el achabubo, la piraña, el ánguila y el boquichico.

 


Pesca en el lago Titicaca


6. En ríos

y lagos

 

Pasando a otro escenario, en ríos y lagos de la sierra encontramos ahora como un pez distintivo a la trucha, y que es una de las especies más conocidas y apreciadas por el sabor de su carne. Pez que fuera traído y adaptado a las áreas lacustres y fluviales del Perú desde hace algunas décadas.

Para esta implantación se prepararon centros de cría o estaciones piscícolas en Tingo María, Huaraz, Apurímac, Huancayo, Cajamarca, Puno y otros lugares propicios. Su carne blanca o ligeramente encarnada es muy agradable.

Su color es verdoso dorado y amarillento en el abdomen. Habita en ríos y lagos, aunque también vive en el mar, remontando los ríos en época de desove. Su dorso está cubierto de manchas pardo rojizas y negruzcas.

Él suche es otra especie muy apreciada por sus especiales calidades para la alimentación humana. Un ejemplar adulto mide aproximadamente 20 centímetros y tiene cierto parecido al pejesapo. Su color es gris veteado con manchas marrones, destacando sus bigotes tiesos y erectos.

 

Ernest Hemingway en Cabo Blanco, Perú


7. Extraordinaria

riqueza

 

La variedad dé peces que habitan las aguas de nuestros ríos y latos exige que desarrollemos mayor conciencia sobre la importancia para la alimentación popular, así como para la práctica de actividades como el deporte de la pesca y de la investigación científica.

Cultivemos en nuestra ciudadanía una conciencia de cuidado y protección de esta extraordinaria riqueza, evitando principalmente que se arrojen al cauce de los ríos los relaves de las minas.

Ellos constituyen una valiosa contribución a la alimentación de nuestra población y, además, enriquece nuestro paisaje y nuestra vida, pues ellos están presentes no solo en la canasta familiar alimentaria sino en los más diversos aspectos de nuestra vida cultural.

Y que se eliminen prácticas de pesca indiscriminada, que son contrarias a la proliferación de este recurso, resultando demás lesivas y atentatorias en contra del medio ambiente.

 

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