La riqueza ictiológica del
Perú es vasta e inmensa. En las aguas dulces de nuestros ríos y lagos es el
ámbito donde viven numerosas variedades de peces de colores, formas y tamaños
diversos.
Contamos con un patrimonio
invalorable de más de 1,800 especies marinas y de aguas dulces. Lo extraordinario
de todo esto es que por ser el Perú un país originario muchas de estas especies
son oriundas de nuestro territorio, lo que nos impone conocerlas mejor y
valorarlas sobremanera.
La riqueza en recursos marinos
del Perú es legendaria. Desde tiempos remotos, y
principalmente en las culturas que florecieron en nuestro litoral la pesca es
un hito fundamental de la vida cotidiana de las poblaciones ribereñas de
nuestra heredad.
La presencia de esta riqueza
está representada en nuestra iconografía cultural y artística desde tiempos
antiguos. Somos en este aspecto también un pueblo bendecido. Y aún seguimos
siendo un país que ocupa un primerísimo lugar en la pesca de anchoveta.
Escultura con escena de pesca
2. Su consumo
es permanente
En nuestro litoral costeño
son muchas las especies que se pescan y consumen. De todas ellas es el atún la
más representativa, especie además que es consumida en todo el mundo.
Se trata de un pez de tamaño
grande, teniendo el promedio de peso que fluctúa entre 100 y 150 kilos. Las
variedades más consumidas de atún es el rojo, el blanco y el atún de aletas
amarillas.
Mide hasta un lardo de tres a
cuatro metros. Es un pez migratorio, y puede vivir entre 15 y 30 años. Vive en
cardúmenes entre los cuales abundan delfines y tiburones que se alimentan de
ellos.
Se encuentra en todos los
océanos, pero el 70% de las capturas de atún se realizan en el Océano Pacífico.
Se presta mucho a ser
procesado y hecho conserva, por lo que su consumo es permanente en todo el año.
La captura de atún en el Perú, para el presente año, se estima que será de 36
mil toneladas.
3. Es
muy apetecido
En los ríos de aguas negras y
en las lagunas o cochas de la selva baja, reina el paiche, que alcanza hasta
tres metros de longitud y pesa hasta 200 kilos.
El dorso y las partes
laterales de su cuerpo están cubiertas por grandes escamas. Su color es oscuro
con reflejos rojizos y dorados y su vientre tiene una coloración dorada clara.
Prepara un nido para sus
huevos y cuida amorosamente a sus alevinos, Como las aguas de su supervivencia
son de poco oxigeno sube a la superficie con regularidad para respirar.
Se alimenta a base de plantas
acuáticas y peces. Es de gran importancia económica para la amazonia peruana,
pues es muy apetecido por su carne blanca y de
exquisito sabor,
Iconografía Mochica. Escenas de pesca
4. Crianza
de alevinos
La intensa pesca y el lento
crecimiento de este pez hace que sea escaso en algunas regiones de la selva. Es
una especie amenazada.
Tradicionalmente se les
pescaba con la ayuda de arpones, pero con la llegada de las redes agalleras las
posibilidades de captura por parte del hombre se incrementaron
considerablemente.
A pesar de que sus
poblaciones se han reducido significativamente, los altos precios que alcanza
su carne en los mercados locales hacen que siga siendo un objetivo predilecto
de los pescadores.
Esta es la razón por la cual
se han establecido grandes criaderos, o zonas de conservación del paiche, en la
cuenca de los ríos Pacaya y Samiria.
Existe también el criadero experimental de Quistococha, cerca de Iquitos, dedicado principalmente a la crianza de alevinos. La pesca en las áreas dependientes de estos criaderos es controlada por el Estado.
Otra especie es el pez dorado
que vive en los ríos de la hoya Amazónica y mide aproximadamente 60 centímetros
de longitud.
Se caracteriza por tener el
vientre arqueado y la mandíbula inferior alargada.
Sus escamas son verdes con
tonalidades azuladas, siendo sus flancos laterales dorados y sus aletas
anaranjadas. Es debido a esta característica que adquiere su nombre.
Es muy apreciado desde la
antigüedad por el sabor de su carne y el vistoso color de su cuerpo.
Las especies más conocidas
que habitan las aguas de la Amazonía peruana son el paiche, el pez dorado y el
tutunare. También, la gamitana el sábalo, la corvina amazónica.
Asimismo, debemos mencionar,
el carachama, el paco, el maparate, la lisa de río, el achabubo, la piraña, el
ánguila y el boquichico.
6. En ríos
y lagos
Pasando a otro escenario, en
ríos y lagos de la sierra encontramos ahora como un pez
distintivo a la trucha, y que es una de las especies más conocidas y apreciadas
por el sabor de su carne. Pez que fuera traído y adaptado a las áreas lacustres
y fluviales del Perú desde hace algunas décadas.
Para esta implantación se
prepararon centros de cría o estaciones piscícolas en Tingo María, Huaraz,
Apurímac, Huancayo, Cajamarca, Puno y otros lugares propicios. Su carne blanca
o ligeramente encarnada es muy agradable.
Su color es verdoso dorado y
amarillento en el abdomen. Habita en ríos y lagos,
aunque también vive en el mar, remontando los ríos en época de desove. Su dorso
está cubierto de manchas pardo rojizas y negruzcas.
Él suche es otra especie muy
apreciada por sus especiales calidades para la alimentación humana. Un ejemplar
adulto mide aproximadamente 20 centímetros y tiene cierto parecido al pejesapo.
Su color es gris veteado con manchas marrones, destacando sus bigotes tiesos y
erectos.
Ernest Hemingway en Cabo Blanco, Perú
7. Extraordinaria
riqueza
La variedad dé peces que
habitan las aguas de nuestros ríos y latos exige que desarrollemos mayor
conciencia sobre la importancia para la alimentación popular, así como para la
práctica de actividades como el deporte de la pesca y de la investigación
científica.
Cultivemos en nuestra
ciudadanía una conciencia de cuidado y protección de esta extraordinaria riqueza, evitando principalmente que se
arrojen al cauce de los ríos los relaves de las minas.
Ellos constituyen una valiosa
contribución a la alimentación de nuestra población y, además, enriquece
nuestro paisaje y nuestra vida, pues ellos están presentes no solo en la
canasta familiar alimentaria sino en los más diversos aspectos de nuestra vida
cultural.
Y que se eliminen prácticas de
pesca indiscriminada, que son contrarias a la proliferación de este recurso, resultando
demás lesivas y atentatorias en contra del medio ambiente.
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