sábado, 5 de octubre de 2019

5 de octubre. Día del Olluquito. Monumento de la gastronomía.


DÍA DEL OLLUQUITO 


EL OLLUQUITO,
MONUMENTO
DE LA GASTRONOMÍA


Danilo Sánchez Lihón




Comensales en La Alameda de Santiago de Chuco. Foto: Jaime Sánchez Lihón

1. Siempre
sonriente

El olluco es otro de los tesoros alimenticios del Perú milenario. Tubérculo glorioso, vencedor silencioso. Guerrero invicto de climas frígidos, tormentas y heladas.
Es un fruto domesticado, originario de las zonas altas de la cordillera andina. Un ser risueño, fraterno y solidario.
– Es buen cholo. –Dice la gente de mi comarca.
Es decir: enamorador, jocundo y, sobre todo, solidario. Fuerte, transparente y generoso
Quien siempre se queda atrás para ayudar, luminoso, fuerte, atento. Se pone debajo para sostener el anda del apóstol donde más pesa y es dura.
Está siempre sonriente y de buen humor. En él está el sol.

2. En el patio
o en el corredor

Se cultiva desde hace más de diez mil años en altitudes que alcanzan desde los mil y cuatro mil metros sobre el nivel del mar.
Su período de maduración abarca de cinco a ocho meses.
Y hay cosechas de ollucos de frutos de color blanco, amarillo, verde claro, rosado, anaranjado, violeta o morado. Los hay mirasolados.
Su exterior es liso y brillante. Sus flores son pequeñas, de color verde, amarillo y rojizo y tienen forma estrellada.
Los hay de forma redonda, y los hay de forma alargada. Los hay de forma oblonga, y los hay de forma curva.
Pueden medir de dos a quince centímetros.
Se los seca al sol, en donde el sol lo alumbre lo mejor con sus rayos. Y que puede ser en el patio o en el corredor de la casa.
Cuando el techo es bajo y allí es donde el sol más se posa, se pone una manta y encima el olluquito que luego será cocinado.


3. No
nació solo

Su piel es lisa, suave y jaspeada. Su cáscara es dulce, delgada y amable al tacto.
Puestos en la palma y luego en el puño de la mano, se siente la hondura y la inmensidad de donde viene, que es el mundo andino.
Hechos de música, de danzas y cantares. De celebraciones hacia lo más noble y sutil de la vida.  
Se siente su fraternidad y su ser transparente, por ser hijo del sol y la luna, y por ser hermanos gemelos de la madre tierra.
Por eso es buen compañero siempre. Y es porque el olluco no nació solo sino junto a otro hermano gemelo y desde allí se reprodujeron.
Hay por allí una leyenda mía que recrea este origen y nacimiento que se titula: “Dos hermanitos”.

4. De gran
poder

Hay más de 70 variedades de ollucos y su cultivo se alterna con las cosechas de papas, ocas, mashuas y maíz.
Muestras de olluco han sido encontradas en la Cueva de las Tres Ventanas. En la cueva El Guitarrero. En la cultura Wari de Ayacucho, y en el poblado de Chilca.
Tiene grandes cualidades nutritivas, como ser de gran poder cicatrizante.
Actúa contra los dolores de estómago, las jaquecas, los tumores y la erisipela.
Facilita el trabajo de parto.
Es recomendable para curar úlceras estomacales, así como para mejorar las lesiones en la piel, y hasta para combatir el acné.

5. El sol
de la mañana

Preparado en guiso nadie dice plato de olluco, sino de “olluquito”, por su sapidez deliciosa.
Solo, enjugado en salsa que tiene ají de panca, cebolla y ajos, con sus lonjas de res o de pollo, tiene aroma a camino, a manantial.
Y a encuentros entre familiares, entre seres humanos que se quieren. Y entre amigos íntimos que se veneran.
Es de sabor sutil, intenso y jugoso. Es un alimento fuerte y de una genética extraordinaria.
En gran medida es gracias al ají colorado o ají panca, que es ají secado al sol, y que para el aderezo hay que sumergirlo en agua muy caliente y luego licuarlo.
Ya para comerlo, bien traspasado el aderezo, se lo acompaña con solterito de rocoto, y pan sean tortas o sean chaplas. No olvidemos que en el olluquito está el sol de la mañana

6. Cielo
límpido

En toda la serranía del Perú, un plato de bandera es el olluquito. Y en ninguna parte del mundo se lo come como aquí.
Pero, no solo eso, sino que aquí se lo quiere y se lo comprende. Y con un cariño que no es fácil, porque aquí los cariños son hondos.
Y es un amor difícil, como son nuestras montañas, de picachos y bajíos. Como es nuestra geografía, y como es nuestra música.
Pero, al final, amor pleno, amor a prueba de distancias y fracasos, de desilusiones y olvidos, que es lo peor.
De todo ello sale triunfante el olluquito. Y para eso está, para probar todo lo que digo., como es el olluquito con charqui. O el ajiaco de olluquito.
De sabor agridulce, a quebrada. A casa con cerco de piedra, donde crecen flores silvestres y tejen sus vuelos gorriones, colibríes y golondrinas.
Aquí, con sabor el olluquito a colina abierta y a cielo límpido de serranía.

Cultivos y campos sembrados. Santiago de Chuco. Foto: Jaime Sánchez Lihón

7. Ofrendas
de la creación

Aunque también se lo pide en aquellos viejos restaurantes del centro de Lima, con espejos empotrados en las paredes de adobe.
Con la luz que se filtra por la claraboya del techo. Con mesas de madera y el piso de aserrín.
Añejos locales donde por los ventanales tan altos por donde no se alcanza a mirar la calle sino el cielo anubarrado o los vidrios altos del edificio de enfrente.
Allí se lo toma de desayuno con panes, o bien francés o bien chabatta, y al lado un vaso alto de café con leche que pronto se agota y se pide otro.
Complacidos por el humo que se eleva en volutas desde la cocina y que emerge desde el fondo del plato que se sirve caliente.
Y del alma que se regocija con estos regalos y ofrendas de la creación del universo



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