24
DE FEBRERO
FESTIVAL
INTERNACIONAL EN AYACUCHO
LA
TUNA
Y LA
COCHINILLA
Danilo
Sánchez Lihón
Existe la leyenda de los tunales en flor
1.
El carmín
de
los Paracas
Explotada
desde épocas de las culturas preincaicas hasta La actualidad la cochinilla es
empleada para fabricar cosméticos a partir del ácido carmínico.
Se
utiliza para teñir plumas, madera, textiles, algodón, piedras, trajes,
viviendas, y para fabricar pinturas. En los tejidos de la cultura Paracas, que
datan de 3 mil años antes de Cristo, se registran tinturas hechas a base de
grana de cochinilla.
Los
sembríos de la cochinilla alcanzan una apreciable área de distribución en
nuestro país, de manera especial en la sierra norte y sur. La población
campesina que habita en estas zonas la utiliza como colorante para el teñido de
lanas finas como las de la vicuña y de la alpaca.
Es
ampliamente usada ahora en la industria farmacéutica. Al no ser sustancia
tóxica el carmín es utilizado también en las industrias alimentarias, para
colorear bebidas refrescantes y pasteles, como las mermeladas, el yogur, los
helados, con un intenso color rojo que produce una sensación de calidez.
2.
Amplia
demanda
El
Perú es el primer productor mundial de la grana de cochinilla. Abastece el 85
por ciento de la demanda del planeta, con aproximadamente 1,500 toneladas
anuales, siendo el distrito de La Joya, en Arequipa la zona de mayor producción
y de área cultivada.
También
en Ayacucho en donde existen aproximadamente 35 mil hectáreas de tunales,
habiéndose realizado en los últimos años plantaciones en la costa y hasta en la
selva alta de nuestro país.
Los
principales departamentos productores de cochinilla son Apurímac, Huancavelica,
Arequipa, Cuzco, Cajamarca y Lima, habiendo colocado al Perú en el primer lugar
como abastecedor del mercado mundial en ácido carmínico extraído de la
cochinilla.
En
Europa la cochinilla del carmín tiene amplía demanda habiendo logrado que se
deseche el carmín sintético rojo por ser agente generador de diversas
enfermedades, hecho que no ocurre con el producto nacional, que siendo el país
de origen de este producto es además el que produce el carmín de la más alta
calidad.
3.
La tuna
le
es propicia
El
hospedero natural de la cochinilla es la tuna común, planta cuyas pencas
presentan numerosas espinillas de color amarillo. Su fruto es apreciado por su
alto valor nutritivo.
La
cochinilla vive y se reproduce en la planta "Opuntia Ficus Indica
Mili", llamada tuna, que alcanza cinco metros de altura por tres
metros de diámetro de copa. Su raíz es fibrosa y cilíndrica, su tallo es
aplanado y ramificado.
Sus
ramas son espatuladas, de forma oblonga y de colores que varían desde verde
claro a verde gris.
Estas
ramas tienen en su piel vegetal muchas sinuosidades en donde habita y se
multiplica la cochinilla.
La
tuna se desarrolla en zonas semiáridas, en altitudes de 1,800 a 3,500 m, siendo
el suelo propicio para su crecimiento aquel que contenga abundante material
arenoso y calcáreo de poca profundidad y baja humedad.
Sin
la tuna la cochinilla no puede desarrollarse.
Crecerás en los sitios más escarpados, -le dijo a él
4.
Historia
legendaria
De
la tuna y la cochinilla que anida en la hoja del tunal he escuchado contar la
siguiente leyenda:
La
hija del cacique de Vicus sus padres la habían comprometido para que se casara
con el Señor de Lares, vecino con el cual solían enfrentarse y luchar a veces a
muerte.
Pero
la hija, que era tierna y bella se había enamorado a despecho de sus padres de
un joven plebeyo que pulsando la quena entonaba hermosas endechas de amor que
embelesaban el alma de quien las oyera.
Sin
embargo, la boda con el señor de Lares ya estaba pactada:
–
Te casarás con él y olvídate de ese don nadie, con el cual ningún porvenir
halagüeño te espera.
–
Pero es un joven bueno, virtuoso y su amor hacia mí es sincero como lo es el
mío hacia él. Permite, padre, que me case con él.
–
Antes que eso ocurra te marcharás de esta casa. Y tenlo por seguro: jamás
consentiré un desatino como ese. Además, ya he empeñado mi palabra y te casarás
con él.
5.
Humilde
y
libre
Esa
noche huyeron la joven y su amante. El padre al saber de este hecho ordenó a un
destacamento de su guardia perseguirlos. Dispuso que mataran al joven y a ella
la arrastraran hasta el palacio en donde de todos modos celebrarían la boda con
el Señor de Lares. Varias flechas cayeron sobre el cuerpo del joven que se
esforzaba por proteger a su amada ocultándola lo más que podía dentro de sí y
en lo hondo de su pecho. Estando ya completamente cercado el dios Huiracocha, conmovido
en lo alto del cielo por la pureza de aquel amor y el sacrificio del joven se
interpuso para defenderlos, diciendo a quienes iban a ultimarlo:
–
Deténganse. No permitiré que lo maten. Regrésense a sus cuarteles. Y díganle al
señor de Vicus que esta es una orden mía. Y a ustedes dos –le dijo cariñosamente
a la pareja de jóvenes– vivirán convertidos en una planta que crecerá libre en
lo más inhiesto de las cumbres como es el lugar hasta donde han subido. Tú –le
dijo al joven– lucirás como un vigía insigne en lo más escarpado de los
altozanos. Y de tu amada nos ofrecerás cada estación primaveral la imagen en
flor de vuestro corazón apasionado. Y de su cuerpo un brote como un fruto dulce
y primoroso, humilde y libre como tú. Y dirigiéndose a la joven le expresó: Y
la gente podrá conocer en alguna llaga tuya el intenso color de tu sangre y el
valor de que estás hecha.
6.
Tiempo
de
vida
Se
refería con ello a la grana de la cochinilla que se cría en el tunal, como
comúnmente conocemos al "Dactylopius Coccus”, insecto que vive adherido a
las tunas y se alimenta de la savia de sus ramas o pencas, un producto
importante que el Perú exporta a los países industrializados en donde lo
conocen y lo aprecian recién a partir del siglo XVI.
De
apariencia algodonosa, la cochinilla que está emparentada a los pulgones y
cigarras, contiene un líquido llamado ácido carmínico, de color rojo carmesí y que,
al ser mezclado con distintos ácidos, como el jugo de limón, produce otros
tonos de rojo; pero al combinarse con el alcalino cambia a morado y negro, efecto
que es muy apreciado en el mercado internacional.
Esta
sustancia la tiene solamente la hembra de la cochinilla, cuyo período vital,
desde que es huevo hasta la adultez, abarca 128 días. La hembra de la
cochinilla alcanza a medir hasta 6 milímetros de tamaño. El macho es más
pequeño y con alas y no alcanza a medir más de 2.5 milímetros. Existen
aproximadamente 200 hembras por cada macho, siendo el tiempo de vida de un
macho solo de 3 a 4 días.
7.
El sol
y
las lluvias
Para
acoplarse el macho sube sobre la hembra y la acaricia con sus patas delanteras.
Después se coloca a un lado e introduce el esperma en una de las dos aberturas
genitales que ésta tiene, una a cada lado del cuerpo. A continuación, repite la
operación al otro lado. En el abdomen las hembras tienen una especie de saco,
como los canguros en donde depositan los huevos fecundados, que pasan un
proceso de linfa I, linfa II hasta ser crías. La hembra coloca cerca de 600
huevecillos cubiertos de materia serosa que los protege del sol y las lluvias.
Estos
insectos tienden a alejarse de la luz y son llevados por el viento de tuna en
tuna para procrearse. Las temperaturas adecuadas para su multiplicación varían
entre 16 y 21 grados. Los insectos voraces que depredan y exterminan las crías
tiernas de la cochinilla afectan sus primeras etapas de desarrollo biológico, eliminando
así su reproducción. Las lluvias es otro factor que les hace daño, aunque su
número de miles reduce estas desventajas.
Actualmente
en nuestro país se necesita una eficiente legislación referida al cultivo,
producción y comercialización de la cochinilla y los tunales, que favorezca a
sus reales productores, como son los campesinos a quienes debemos actualmente
nuestra condición de primeros productores del orbe en carmín natural. En sus
intensos colores simboliza como en la leyenda el amor puro y verdadero entre
seres que se quieren y veneran.
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