viernes, 16 de octubre de 2020

16 de octubre. Día Mundial de la Alimentación. / Factor clave es la nutrición.


16 DE OCTUBRE 
DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN 

FACTOR 
CLAVE ES 
LA NUTRICIÓN 
FABLA DE CIRO HURTADO 
GEÓGRAFO y MAESTRO 

Danilo Sánchez Lihón
 

 



1.

 

Seamos

sensatos: consumamos lo nuestro,

aquello

que los países ricos lo aprovechan

felices y hasta

industrializan: la quinua, cañigua,

y kiwicha, que

están en los principales mercados

del mundo.

Los mejores alimentos que nutren

al hombre

son de origen andino. Y más aún:

de las zonas altas.

En este aspecto tenemos el récord

mundial.

¡De nuestro país han sido extraídos

prodigios!

Solo basta mencionar a la excelsa

y portentosa patata,

portento esencial que ha salvado

a la humanidad

de la hambruna, y que pertenece

al Perú ancestral,

al Perú milenario y mítico. Al Perú

del Incario,

del cual somos directos albaceas

y herederos.

 

 


2.

 

Porque,

si consumiéramos los alimentos

originarios y

portentos que tenemos, y que son

el legado

más preciado que tenemos, y que

lamentablemente

desconocemos o, peor aún, que

¡despreciamos!

tratándolos como si fuera comida

de animales,

y si los usáramos, no tendríamos

niños

enjutos, cada vez más pequeños

y desnutridos,

terrosos y amarillentos. No habría

tanta

falta de sentido común para saber

decidir y

resolver problemas. Y saber elegir

autoridades

dignas y capaces, no a rufianes ni

a corruptos

como viene ocurriendo hasta hoy.

Porque,

¡Todo nuestro destino individual y

colectivo

depende de eso: ¡la alimentación!

 

 


3.

 

Pero, ¿qué viene

ocurriendo ahora? ¡Que seguimos

siendo pobres!

y mal nutridos solo por ignorancia.

El proceso

de inferiorización que tenemos es

gravísimo.

Así: del coeficiente de inteligencia

de 120 puntos

que teníamos el año 1980, hemos

descendido a 80.

¿Por qué? Porque comemos arroz.

y montañas

de fideos. ¡Salchipapas! Y encima

huevo frito!

¿La dieta en vitaminas, calorías y

nutrientes,

cuál es? ¡Cero! Prácticamente es

nada. ¡Nulo!

Y una situación como esta es una

aberración,

siendo la cultura que hemos sido y

¡somos! Y, ojalá,

así seamos! ¡Asombro del mundo!

aportando

con alimentos, plantas medicinales

y fórmulas

milagrosas que siguen pasmando

a propios y extraños. 

 



4.

 

Por eso,

el conocimiento acerca del saber

nutrirse es

esencial tenerlo, porque el factor

clave a vencer es

la pobreza. Donde la alimentación

unida

a una buena formación da salud.

La salud

da lugar a un buen trabajo. El buen

trabajo

da lugar a la realización personal.

La realización

personal da lugar a una rebosante

felicidad.

La plena felicidad da lugar al bien.

El bien

convoca a los valores supremos.

Y todo ello

construye la prosperidad, la paz,

la perfecta armonía,

tal y como lo poseyeron los Incas,

sociedad

que debemos volverla a instaurar

y erigir

para bien de todos sobre la faz de

la tierra.

 



5.

 

Los incas

tenían alimentación balanceada,

precisa y

de gran valor nutritivo, obtenidos

de la extraordinaria

biodiversidad del espacio andino,

asegurando

en la población vida sana y larga

longevidad.

Para eso domesticaron vegetales

como la papa,

se hizo adaptaciones de terrenos

tales como: los

waruwarus, los curvos camellones

en el altiplano.

Y liseras, que son pozas y lagunas

artificiales

llenas de agua del mar a lo largo

de sus orillas.

Sin olvidarnos de las maca-macas

en la costa,

donde se cultivaron frutas, algodón,

y calabazas;

como también ají, yuyos y pallares.

¡Y hortalizas

como el paico, el yuyo y el atacco! 

 



6.

 

Se imprimía

sabor a las comidas utilizando sal

gema. O su igual:

la cal o el isku; la llipta o el chacco.

Y se usaron

diversas flores en la alimentación;

¡como su polen

y néctares en infusión! Las tinajas

rebozaban de

zumo de ortiga, sea capullo blanco

o granate.

La flor de culén, la salvia, el diente

de león;

el brote de cerraje o del zapallo; o

del lacayote,

la verdolaga o el maguey. Se usó

el mastuerzo y

el huabo; la flor blanca del capulí.

Y ¡ah, quimera!

la diversidad que había de mieles

naturales

de extasiante y sazonada ambrosía.

Y es que los campos

eran pródigos y volaban las abejas

por doquier

fascinadas del verdor en cumbres

y bajíos.

 

 


7.

 

Celebremos

así mismo, el consumo del agua

natural,

como bebida, y en la preparación

de la diversidad

de potajes. Más de 500 especies

de plantas

cultivables y más de 20 animales

domésticos

se surten de ella. Aguas naturales

aprovechables en

manantiales, pozos subterráneos,

y ríos; libres

de contaminación. Todos ubicados

en la montaña

del Pariacaca, hoy conocida como

Cordillera Andina;

duras por su composición de calcio

y fósforo,

gratas a la buena mineralización de

los huesos y

la limpidez de los dientes, con flúor

para resistir

las caries, que no se conocieron ni

se asomaron aquí,

ni siquiera en sus manchas, bacilos

y menos en los ayes

o dolores de la gente, ¡en el excelso

Tahuantinsuyo!


 



Fotos 1, 3, 4, 5 y 6
Jaime Sánchez Lihón


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