domingo, 25 de octubre de 2020

25 de octubre. Día de la Cocina y Gastronomía Peruana. / Las ñuñas solidarias.


25 DE OCTUBRE 
DÍA DE LA COCINA Y GASTRONOMÍA PERUANA 


LAS 
ÑUÑAS 
SOLIDARIAS 


Danilo Sánchez Lihón 



Plato de ñuña


1.

 

Las ñuñas fritas o tostadas es potaje que se comparte. Por eso las madres para nuestro fiambre en las excursiones nos fríen ñuñas y dentro de ellas acomodan el mechado de carnero adornado con perejiles y zanahorias, el cuy chactado bien traspasado de ajos, comino y pimienta, o la gallina en fiambre aliñada de azafranes.

Y todo envuelto en un mantel florido, amarrado en sus cuatro puntas que desatamos con los dientes, y extendemos sobre la hojarasca bajo el árbol de guayaba o naranjo que hemos escogido a cuya sombra acampamos a compartir lo que hemos traído.

Donde no faltan los atunes y portolas cuyos filetes aceitosos untamos con el pan serrano entre el rumor del río que se despeña dando tumbos y los abejorros que se posan sobre nuestras cabezas felices e ilusionadas.

 

Plato con ñuñas


2.

 

Pero, ¿qué es la ñuña que no todos la conocen? Es un frejol originario de los andes, o de la cordillera andina, cuya planta crece como enredadera en las chacras de maíz de donde lo recogemos abriendo la vaina.

Al hacerlo esta se desgaja de un lado como un estuche mostrando los granos fascinados y virginales, como joyas o perlas preciosas que en realidad lo son; y que, ya secas, al freírlas o tostarlas revienten suavemente produciendo un tierno chasquido.

Lo difícil es lograr que al freírlas todas se abran y no queden endurecidas, hecho sobre el cual se han urdido mitos y leyendas y hasta se han versificado rezos y conjuros, llegando a ese punto por la delicia misma que la ñuña significa, habiendo una graduación o jerarquía de granos comestibles según su ambrosía.

Así, el escalafón empieza con la cancha simple, las habas sancochadas, el trigo tostado. Sigue el lino, los chochos o tarhui, la cancha paccha y en la cumbre está el cadul, las habas verdes y en la cúspide más alta, la ñuña frita.

 

Lugares sonde se siembra


3.

 

Cuando se la fríe o tuesta el pallar de adentro revienta y la cáscara se separa como si fuera un aditivo de celofán o plástico.

La apariencia de un plato de ñuña frita es la imagen de un buen cuadro de pintura, en donde combina el dorado con el ocre de las cáscaras que han quedado abiertas y regadas hacia un lado.

Su apariencia es cálida y su sabor es una delicia suprema por la suavidad y la dulzura con que ella misma se ofrece.

No se fríen o tuestan ñuñas para que de ellas se aproveche uno solo. Es plato de familia, colectivo o de grupo. La ñuña es plato de centro de la mesa y para que de él se sirvan todos.

Viene entonces acompañado de ese espíritu noble, solidario y de la alegría de compartir

 

Santiago de Chuco


4.

 

Mi fama de niño era que de cada puñada echada a la cazuela no quedaba una sola sin reventar.

Es por eso que mi madre hacía que todos me abran paso para llegar junto al fogón donde ya estaba la cazuela puesta con la manteca de chancho derretida sobre el fuego que se alzaba restallante.

Abierto ya el mantel en la hierba, llevársela una por una a la boca y exprimirlas con la lengua y el paladar, es saborear el oro en los capullos de las flores, el fuego dorado en las espigas y el sol al amanecer en los caminos.

Es saber que esta vida tiene sus recompensas entre tantos dolores, fatigas y aflicciones, que se compensa y empareja cuando saboreamos las ñuñas fritas que se producen en mi terruño.

 


Fotos 1 y 2
Fabiola Martínez

Fotos 3 y 4
Jaime Sánchez Lihón




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