viernes, 6 de noviembre de 2020

6 de noviembre. Día del Nutricionista. / La kiwicha, el pulgarcito de los vegetales.


6 DE NOVIEMBRE 
DÍA DEL NUTRICIONISTA 

LA KIWICHA, 
EL PULGARCITO 
DE LOS VEGETALES 

Danilo Sánchez Lihón 



Cultivo de la kiwicha


1. 

En la guerra contra el hambre y la mal nutrición de nuestro pueblo, y de otros pueblos del mundo, surge una esperanza salvadora, cuál es: la kiwicha, alimento de los dioses, cuya historia se remonta a épocas aun anteriores a la del imperio de los Incas.

Nuestros antepasados la consideraron una fuente valiosa de salud y vida, y por eso la cultivaban con profunda veneración y culto religioso.

Posteriormente los españoles, en su afán por imponer sus propias costumbres alimentarias, prohibieron el cultivo de la kiwicha.

Sin embargo, los descendientes incas y luego los campesinos del ande, continuaron sembrándola, aunque en menor proporción y en forma clandestina.

Pero veamos qué características tiene este producto casi milagroso de nuestra tierra.

 

El grano de la kiwicha


2.

 

Se trata de una planta que alcanza aproximadamente un metro ochenta de altura, coronada de un penacho rojizo, donde se encuentran unos pequeñísimos granos más diminutos que los de la quinua.

Puede cultivarse en cualquier época del año y en cualquier valle fértil de nuestras diversas regiones naturales que tiene nuestro país.

El grano de la kiwicha tiene un sabor muy agradable y un alto valor nutritivo. Es un pequeño gigante de las proteínas, pero también contiene vitaminas, minerales y aminoácidos, en especial uno muy importante llamado usina, que es fundamental para el buen funcionamiento del mecanismo cerebral principalmente para activar la memoria y los procesos del aprendizaje.

Se le atribuyen algunas propiedades medicinales, pues se ha comprobado que favorece la cura de las úlceras estomacales, de diabetes, de la tuberculosis y, además, retarda el envejecimiento. 


Lista para ser comida



3.

 

Ahora bien, ¿y de qué manera podemos consumir la kiwicha? La forma más simple es tostando el grano y, transformado en harina, puede emplearse en la preparación de alimentos dulces y salados.

Asimismo, en la preparación de dulces, de sabrosos refrescos, de postres deliciosos, de cremosas mazamorras; como también se utiliza en la elaboración de pan y fideos. En fin, ¡son múltiples y variadas las formas de emplearla!

Este pulgarcito de los vegetales del mundo y gran gigante de las proteínas, en este momento sirve de alimento a los astronautas norteamericanos que se transportan en sus naves en sus viajes por el espacio sideral.

Hagamos todo lo posible para que, así como ya se proyecta a las estrellas, que también cada vez esté más presente en nuestras mesas cotidianas, ¡para asegurar la salud principalmente de nuestros niños y jóvenes!

 

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